Тема: Добрая Планета - благотворительность, волонтеры в помощь детям сиротам :: Актуальные новости агенства социальной информации

Прислано dashik-in-lo 30-09-2009 22:12
#10

4 октября. Акция "Бутово-2009. Память против насилия"
Движение "Молодежь за мир" организует поездку на Бутовский полигон - место массовых расстрелов в 1935-1954 годах. За годы действия полигона здесь погибли десятки тысяч человек. Наибольшее количество расстрелов пришлось на 1937-1938 годы. Сейчас на территории полигона построен храм Новомучеников и исповедников российских, настоятель которого - отец Кирилл - примет участников акции. Сбор в 12.30 в центре зала ст.м. "Бульвар Дмитрия Донского" (с собой следует иметь 50 рублей для оплаты заказанного организаторами автобуса).


Контакт:
телефон: (499) 502-10-27, e-mail: , сайт:

3 октября. Международная конференция "Форум мира"
Конференция посвящена 60-летию Советского комитета защиты мира/Федерации мира и согласия. Планируется обсудить вопросы развития современного миротворческого движения в России и за рубежом, а также ключевые проблемы, стоящие перед миротворческим сообществом. Участники: Д. Вебб - заместитель председателя CND (Великобритания), К.-Х. Вендт - секретарь Немецкого отделения Европейского форума мира, В. Камышанов - президент Федерации мира и согласия, С. Колесников - сопредседатель международного движения "Врачи мира против ядерной войны", депутат Госдумы РФ и др. Начало в 10.00. Адрес: пр-т Мира, д. 36, эт. 2, Федерация мира и согласия.


Контакт:
Глеб Балута телефоны: (495) 680-35-76, 680-86-64, 8 -903-778-12-32

Движение "Добро - без границ" проводит конкурсе детского рисунка "Диалог"
Международное общественное информационно-просветительское движение "Добро – без границ" приглашает к участию молодых художников, фотографов и эссеистов в возрасте от шести до 16 лет. Международный конкурс детского рисунка "Диалог" с 1996 года прошел уже восемь этапов: "Мы рисуем Индию и Россию", "Дети мира рисуют Библию", "Знамя мира в руках детей", "Рисуем сказку" (посвящение Х.К.Андерсену), "Сказки Шарля Перро", "От Моцарта до наших дней" (посвящение В.-А. Моцарту), "Тайны Леонардо да Винчи", "Мифы и легенды Древней Греции". В конкурсах приняли участие более 160 тыс. юных художников из 137 стран. В 2003 году изданы два альбома-календаря с лучшими рисунками участников конкурса: "Загадочная белая Россия" и "Вавилонская башня Лизы Ерохиной". В 2009 году конкурс проводится по номинациям "Рисунок", "Фотография", "Эссе". В каждой из них, как и в каждой возрастной группе, определяются победитель и лауреаты, которым по итогам конкурса будут вручены эксклюзивные призы. В июне 2010 года планируется поездка участников конкурса в одну из стран-участников. Заявки принимаются до 1 июня 2010 года.


Контакт:
Международное общественное информационно-просветительское движение "Добро - без границ" телефоны: (495) 465-01-89, 253-80-42, e-mail:

Г. Семья - о проблемах выпускников интернатных учреждений в России
В рамках российско-шведского проекта "Обучение сотрудников детских домов в России, 2 этап: обмен опытом между регионами. Год спустя" в ЦДЖ прошел круглый стол, посвященный положению выпускников интернатных учреждений в России. Его организаторами выступили Агентство социальной информации и Шведское общество по оказанию международной помощи детям "Адопшунссентрум" при поддержке Шведского государственного управления международного развития и сотрудничества (SIDA).
Как рассказала проректор по науке Столичной финансово-гуманитарной академии, эксперт Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья, интерес общества и государства к проблемам выпускников интернатных учреждений возник в 1990-х годах. В эти годы реализовывалась федеральная целевая программа "Дети-сироты", государственные учреждения и общественные организации стали выпускать книги в помощь выпускникам, проводить различные исследования, конференции, семинары и др. Однако со временем интерес к теме утих: реальными механизмами для запуска процесса постинтернатной адаптации выпускников государство не обладало.Кроме того, молодым людям стали быстрее предоставлять жилье - из федерального центра начали выделять субсидии на эти цели. Считалось, что жилье решит все проблемы воспитанников сиротских учреждений (сроки его ожидания в некоторых регионах составляли до 20 лет). Постепенно на первый план вышли проблемы, ранее не считавшиеся наиболее насущными: сохранение жилплощади за воспитанниками сиротских учреждений, необходимость их адаптации к самостоятельной жизни, сохранение первичного рабочего места и т.д.
Г. Семья назвала положительные тенденции, которые наблюдаются с 2004 года по настоящее время: активное формирование системы постинтернатного сопровождения (создание соответствующих центров, базы данных выпускников), отслеживание соблюдения прав выпускников и др. Кроме того, практически все регионы приняли жилищные программы, используя разнообразные формы его приобретения (жилищные субсидии и др.).
В то же время, по данным Г. Семья, жилищная проблема остается одной из наиболее насущных: в 2008 году 87% выпускников (63 тыс. 383 человека) не были обеспечены жилой площадью. Однако если в 2004 году воспитанникам детских домов и интернатов приходилось стоять в очереди до восьми лет, то к 2008 году этот срок сократился в среднем до 3,4 года. Есть субъекты РФ, где жилплощадь выпускникам предоставляют в течение года или сразу: Москва, Новосибирская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ и др.


В России нет законодательной базы для сопровождения выпускников детских учреждений
В рамках российско-шведского проекта "Обучение сотрудников детских домов в России, 2 этап: обмен опытом между регионами. Год спустя" в ЦДЖ прошел круглый стол, посвященный положению выпускников интернатных учреждений в России. Его организаторами выступили Агентство социальной информации и Шведское общество по оказанию международной помощи детям "Адопшунссентрум" при поддержке Шведского государственного управления международного развития и сотрудничества (SIDA).
Советник отдела нормативно-правового регулирования и методического обеспечения деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних Департамента государственной политики в сфере образования и науки Минобрнауки РФ Оксана Хухлина осветила правовые вопросы, касающиеся выпускников сиротских учреждений. По ее мнению, вопрос обеспечения жильем детей-сирот необходимо выносить на федеральный уровень. Сегодня он находится в ведении регионов, которые получают на эти цели субсидии из федерального бюджета. Однако, как отметила эксперт, выделяемых средств зачастую недостаточно. Для временного решения жилищной проблемы министерством был разработан законопроект о социальных гостиницах для выпускников и домах молодежи. Однако Минфин РФ и Минюст РФ не его поддержали: новый Жилищный кодекс РФ предусматривает специальное "жилье для отдельных категорий граждан". Этот жилфонд может быть передан для временного проживания, в том числе выпускникам, однако средства на его создание из регионального бюджета не выделяются, а свободных жилых помещений в существующих домах мало. "Поэтому неплохая по своей сути идея не работает", - отметила эксперт.
По ее словам, меры поддержки детей-сирот "разбросаны" в разных законах, что снижает эффективность работы органов опеки и попечительства и других государственных учреждений, в ведении которых находятся сироты. Так, в ФЗ N 159 закреплено понятие "лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", прописано, какими льготами и гарантиями эти граждане могут пользоваться. Основная статья закона посвящена вопросам образования (предоставление поддержки на период обучения), защите жилищных прав (предоставление жилого помещения, если такового не было или оно было утрачено). Здесь же регулируются "достаточно общие вопросы", связанные с медицинским обеспечением, трудоустройством и профессиональной подготовкой.
Как отметила О. Хухлина, в российском законодательстве не выстроена единая система, ориентированная на постинтернатную адаптацию выпускников. Согласно ст. 155 Семейного кодекса РФ, функции по опеке и попечительству в отношении выпускников образовательных учреждений выполняют органы опеки. "К сожалению, никакого развития эти новеллы федерального законодательства не получили, несмотря на то, что в регионах разработана солидная нормативная база по работе с этой категорией детей", - подчеркнула эксперт. При этом адаптация детей, находящихся под опекой/попечительством, на патронате, в приемной семье, в федеральном законодательстве не предусмотрена. "Считается, что тот, кто выпускается из семьи, на 100% дееспособен", - добавила Оксана Хухлина.
Она также рассказала, что ФЗ N48 "Об опеке и попечительстве" "сводит на нет" практику патронатного воспитания, развивавшегося до недавнего времени в регионах, фактически заменяя патронат опекой. Закон также не предусматривает прохождение замещающими родителями специальной подготовки для принятия ребенка в семью.
В ФЗ N195 "Об основах социального обслуживания населения" заявлено, что основными обязанностями социальных служб являются поддержка, оказание социально-бытовых услуг, проведение социальной реабилитации для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако развития эти положения закона практически не получили. В связи с этим были принятыпостановления правительства, в которых утверждены положения о местах временного проживания детей, в том числе для сирот (социально-реабилитационные центры, социальные приюты для детей и подростков, социальные приюты для сирот). Таким образом выпускник "курируется" сразу несколькими структурами: органами опеки и попечительства и соцзащиты населения, что снижает эффективность помощи.
Как подчеркнула представитель Минобрнауки, на федеральном уровне нет законов, предусматривающих работу с выпускниками: полномочия переходят в субъекты РФ, где приняты соответствующие программы и концепции и т.д.
Несмотря на то, что законодательной базы, касающейся адаптации и сопровождения выпускников учреждений нет, многие общественные организации ведут эту работу. Среди таких НКО директор программ Благотворительного фонда "Женщины и дети прежде всего" Наталья Владимирова назвала Благотворительный фонд "Большая перемена", Благотворительный центр "Соучастие в судьбе", Образовательный центр Roof. Однако, по ее словам, некоммерческим организациям не всегда хватает средств для регулярной работы с выпускниками, а также поддержки государства.

4 октября. Анимационный фестиваль "Звериные истории"
Международный фонд защиты животных (IFAW), Coolconnections, кинотеатр "35 мм" и проект "Так просто!" представляют анимационный фестиваль "Звериные истории", приуроченный к Всемирному дню защиты животных.
"Звериные истории" - это интерактивная игровая программа для детей и фестивальный показ анимационных фильмов. Интерактивная игровая программа для детей "Спасти планету? Это так просто! Даже ребенку" будет проходить с 12.00 до 13.00 в фойе кинотеатра. Экологические игры, викторины, рисование, мастер-классы по оригами и многое другое представят ЭкоЦентр "Заповедники", Союз охраны птиц России, образовательный и культурный центр "Новый Акрополь", Центр лечебной педагогики и проект "Так просто!" В этот день они будут играть с детьми, которые придут в кинотеатр с родителями, и с ребятами, приехавшими на фестиваль из детских домов и интернатов.
Показ анимационных фильмов "Звериные истории" начнется в 13.00. Он включает в себя новые работы, созданные в России, Франции, Дании, Бельгии и Канаде. Некоторые фильмы известны отечественному зрителю, другие пока малоизвестны даже профессионалам.
Стоимость билетов - 50 рублей. Вырученные от их продажи средства пойдут на проекты IFAW по оказанию помощи животным.
Начало в 12.00. Адрес: ул. Покровка, д. 47, Большой зал, кинотеатр "35 мм".


Контакт:
сайт: www.tak-prosto.org

Редактировал dashik-in-lo 01-01-1970 03:00